Понедельник
10.12.2018
07:46
Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
МОУ Борискино-Игарская СОШ
Главная » 2008 » Октябрь » 30 » Лидия Акимова стала Чемпионкой Мира
11:21
Лидия Акимова стала Чемпионкой Мира

Случаются же в жизни такие метаморфозы. Когда Лидия Акимова была спортсменкой, ездила на тренировки из Мегиона в Нижневартовск, когда стала тренером, из Нижневартовска ездит на работу в Мегион. Два северных города неразрывно вошли в ее судьбу, и каждый из них считает ее своей - первой в истории чемпионкой мира. 


Сегодня наши собеседники Лидия Акимова и ее родная сестра Татьяна.

Личное дело

Родилась 4 апреля 1963 года в деревне Винновка Самарской области. В 1980 году окончила Бор-Игарскую среднюю школу. После окончания самарского ПТУ №23 работала токарем на заводе «Металлист». В 1985 году приехала в Мегион. Вскоре поступила в самарское ПТУ №18 на специальность «парикмахер». Обучение совмещала с занятиями дзюдо. Выиграла бронзовую медаль на чемпионате России.

С 1986 года тренировалась в Нижневартовске. Самбо занималась у Павла Литвиненко, дзюдо - у Сергея Феденкова. Двукратная чемпионка СССР по самбо. Первая чемпионка мира в истории Нижневартовска и Мегиона. Титул сильнейшей самбистки планеты выиграла в декабре 1990 года в Москве. В 1993 году завоевала золотую медаль на клубном чемпионате Европы по самбо. Серебряный призер открытого чемпионата СНГ, бронзовый призер чемпионата СССР и Кубка СССР, победительница международных турниров в Москве и Минске по дзюдо. 

Занималась рукопашным боем, каратэ, кикбоксингом, боксом. Двукратный бронзовый призер чемпионатов России, бронзовый призер Кубка страны по кикбоксингу. 

С 2002 года - тренер-преподаватель по самбо и дзюдо мегионской ДЮСШ№№1. 

В 2007 году в немецком городе Зенденфингель стала чемпионкой Европы по дзюдо среди мастеров-ветеранов. 

Лидия: Отец работал корреспондентом районной газеты в Воркуте. Приехал в наше село, женился и хотел маму перевезти на Север, но она ни в какую не согласилась. Сказала: «Я родилась в деревне и умру в деревне!»

Татьяна: У маминых родителей было шестеро детей. Четверо братьев умерли во время войны. Остались только она и еще один брат. Мама душой прикипела к родным местам. Работала дояркой. Родила троих дочерей и сына. Отец вынужден был остаться.

Нашу деревню окружали холмы. Одно из развлечений - кто быстрее забежит наверх. На праздники папа любил устраивать борцовские поединки между Лидой и братом - кто кого. Пока брат был маленький, в начальной школе учился, он проигрывал сестре. 

Л.: Когда-то через наш поселок строилась железная дорога. Были работа, перспективы, но поменялась политика партии: после начала освоения целинных земель строительство железной дороги прекратили. Закрыли школу, молодежь стала уезжать в город.

Л.: Школа находилась в другой деревне, в десяти километрах от нашей. Добирались кто как мог. На велосипеде, а нередко и пешком. Соревнования устраивали: кто быстрее доедет или добежит. 

На уроках физкультуры в беге и в лыжных гонках выигрывала и у девчонок, и у ребят. Обыгрывала и второгодников, и третьегодников. Случалось дралась с пацанами. Всегда защищала слабых. Чувство справедливости у меня с детства - через край.

Л.: После окончания ПТУ устроилась токарем на закрытый военный завод. Многие там работали. Люди получали по 300 рублей - по тем временам огромные деньги.

В 1981 году вышла замуж. Зарегистрировались 31 декабря, а свадьбу гуляли первого и второго января. Муж у меня замечательный. Работал учителем физкультуры, потом водителем, сейчас он - ведущий инженер департамента супервайзинга ООО «РуссНефть-Бурение».

После рождения сына работала заведующей в сельском клубе. Устраивали праздники, спектакли ставили, дискотеки проводили. Видно, от отца передалась жилка. Он играл на балалайке, гармошке, баяне, аккордеоне. Мелодии на слух подбирал. В свое время тоже дискотеки устраивал. А имя мне дал в честь Лидии Руслановой - очень ему нравились ее песни.

Л.: В Мегионе у нас жила тетка. Она и сагитировала на Север. Муж первым устроился, а потом и нас перевез. Я пожила немного, а потом поехала в Самару учиться на парикмахера. Мне всегда нравилось делать прически. 

В профтехучилище занялась дзюдо. В бесплатную секцию не взяли. Сказали, что нужно не менее пяти раз подтянуться на турнике и 30 раз отжаться от пола. Я подумала, что не смогу это сделать. Записалась в платную группу к Дмитрию Леонидовичу Новикову. А домой вернулась, спокойно четыре раза подтянулась и свободно тридцать раз отжалась. Через месяц выставили на городские соревнования. Я всего один бросок знала, но победила. Тут и тот тренер, который сначала отказал, мной заинтересовался. Говорит: «Давай ко мне!». Он стал сразу ставить с мастерами. У меня тогда даже кимоно не было. Тренировалась в ПТУшном костюме. Самым крупным успехом стало третье место на чемпионате России. 

В Мегионе бывала наездами - когда соскучусь по мужу.

Л.: На чемпионате России познакомилась с тренером сборной Тюменской области по дзюдо и самбо Михаилом Кузьмичом Машковым. Он подсказал, что в Нижневартовске есть хороший тренер - Павел Андреевич Литвиненко. Неделю искала. Бродила по улицам, но у кого ни спрашивала, никто не мог подсказать, где тренируются борцы. В спорткомплексе «Факел» случайно встретила девушку, которая заявила: «Я - борец». Это была Катя Пионткевич - первая нижневартовская девушка, которая начала заниматься самбо.

Т.: Первое время на Лиду посматривали снисходительно. Занимаешься, ну и занимайся. Тренеры в основном работали с детьми, а тут - женщина, хоть и молодая. 

Л.: Так было, пока первый раз не съездила на всероссийские соревнования. На турнире в Брянске стала второй, на следующем - первой...

Т.: Я знала, что Лида победила, но решили разыграть тренера. Это было в апреле, вроде на его день рождения. Вошли в зал, а он на балконе. «Как успехи?» - спрашивает. «Плохо!» - отвечаем. Павел Андреевич очень расстроился, даже спускаться не хотел, только рукой махнул. А у нас ведь грамота была! Начиналась тренировка, все построились. Я выхожу и говорю: «Разрешите от имени всех поздравить нашего тренера, подготовившего победителя Всероссийского турнира в Брянске!». Он был просто ошарашен. 

Т.: В секцию борьбы меня Лида затащила. Пыталась и среднюю нашу сестру увлечь самбо и дзюдо. Валя даже ездила на пару тренировок, но не смогла заниматься из-за медицинских противопоказаний - в детстве перенесла три операции. 

Мне кажется, что мы к спорту относились более ревностно и серьезно, чем нынешнее поколение. Слишком много сейчас у юношей и девушек всяких соблазнов и развлечений. А мы, бывало, в 11 вечера возвращаемся, а утром опять на тренировку едем. Лишь бы в автобус втолкнуться. Иногда по два раза за день ездили из Мегиона в Нижневартовск. 8 марта - мы на тренировке, 1 мая - то же самое. Помню, 1 января говорю Лиде: «Как это на Новый год тренироваться!» «Ладно, - соглашается она, - на утреннюю тренировку можешь не приходить, а на вечерней - чтоб была!» Она тогда к чемпионату СССР готовилась, а мне куда деваться?!

Л.: Это я на даче. Она находилась у пятой мехколонны. До трассы километра полтора-два. Картошка - дело общее. На всю зиму надо обеспечить себя. Сами копали, сами таскали. Четыре ведра картошки - в мешок. Мы, три сестры, взваливаем по мешку на плечи и - вперед. Транспорта никакого не было, даже велосипеда. Идем, песни поем. На трассе садились в автобус. В Мегион приезжали, а от остановки до дома - еще с километр ходу. Как-то не задумывались: ни как выглядим со стороны, ни о женской красоте.

Л.: Слева на снимке - Айсара, к сожалению, позабыла ее фамилию. Легендарная девушка-казашка. Жила где-то в ауле, овец пасла. Однажды волк на отару напал. Так она его голыми руками задушила. Физически очень крепкая. Брат отвез ее в Алма-Ату в секцию дзюдо. Спустя неделю приезжает, спрашивает: «Где тут моя сестренка?». А у тренера от удивления глаза на лоб: «Какая сестренка? Ты же братишку привел... Она всех мужиков ломает!»

По-русски плохо разговаривала. Куда бы ни шла, все песни напевала под нос, как Саид в «Белом солнце пустыни». «О чем поешь, Айсара?» - спрашиваем. «Что вижу, то и пою!» - отвечает. Ее все знали, любили и уважали. 

Т.: Впервые чемпионат СССР по самбо Лида выиграла в 1990 году в Киеве. Он сложился очень неудачно для тех, кто годом ранее выступал на чемпионате мира в Америке. Еще статья была в газете, называлась «Первый в мире, а какой в Сибири?». После выигрыша чемпионата страны городские власти выделили Лиде квартиру в Нижневартовске.

Л.: Мой дебютный чемпионат мира состоялся в Москве. Сразу поняла, что легко не будет. Лидеры нашей сборной друг за дружкой «упали». У меня все получалось, но в финале два балла проигрывала монголке, да еще на удержание попалась. В голове мысль: «Неужели все?». За какие-то секунды вся жизнь промелькнула перед глазами. Никогда не поверила бы, что такое возможно. Не знаю, как это произошло, но когда пришла в себя, я сидела на монголке сверху и поняла, что сломала ей руку - даже хруст услышала.

Памятная схватка была и в 1993 году на клубном чемпионате Европы. Шесть баллов уступала француженке, но выиграла болевым приемом. Может, случайно, а может, удача была на моей стороне. В то время, так случилось, я уже тренировалась в Радужном у Александра Михайловича Исхакова.

Однако основные мои достижения в спорте связаны с Нижневартовском. Без поддержки горспорткомитета, наверное, многого не было бы. Александр Григорьевич Клименко всегда понимал и понимает спортсменов и всячески их поддерживает. 

Т.: Спортивную карьеру Лида закончила, полностью не реализовавшись как дзюдоистка и самбистка. Будем считать, что решила посвятить себя семье. Андрей учился в первом классе, надо было ему больше уделить внимания. Вместе с сыном стала в строй. У Владимира Михайловича Раздольского занимались рукопашным боем. 

Л.: Здесь я в Лангепасе на семинаре, который проводили немецкие мастера. Сын в кадр не попал. Андрей очень любил фильмы с участием Брюса Ли, Джеки Чана, сам занимался единоборствами. В каратэ дошел до синего пояса. А еще выполнил норматив кандидата в мастера спорта по акробатике. Сейчас заочно учится в Томском университете системы управления и радиоэлектроники, работает оператором по исследованию скважин. Создал семью. 

У меня подрастает внук - Павел Андреевич. 

Л.: Очень хотела проявить себя в кикбоксинге, но на меня мало обращали внимания. Поглядывали, словно ждали, когда же я наконец брошу. Может быть, думали, что не своим делом занялась. Пришла, ушла - и слава богу. Тем не менее на чемпионатах России выиграла две медали, и на Кубке России - одну. 

Когда ушла на бокс, позвали обратно. А как мне возвращаться? Я ведь буду выглядеть предателем в глазах другого тренера... В итоге бросила и кикбоксинг, и бокс.

Л.: Здесь мы с Татьяниным мужем. Он, как и мой, всегда нам помогал. Каждое воскресенье у нас день активного отдыха. Проводим на рыбалке, охоте, бегаем, на лыжах ходим. А потом - обязательно баня. Это святое.

Л.: В смутные 90-е попыталась бизнесом заняться. Ездила за границу, товар привозила. Не то что с голоду умирала - муж работал, но надо было попробовать, а вдруг у меня и на этом поприще получится. Но какой бизнес, если в женской сумочке гантели и резиновый эспандер. Стою за прилавком, а в свободное время мышцы качаю.

Как-то в руки попал журнал, в котором приглашали стать участниками телешоу «Последний герой». Думала, выиграю три миллиона, построю спорткомплекс для детей - с сауной, бассейном, игровым залом. Чтобы они могли тренироваться и отдыхать. Отправила письмо. Как и требовалось, о себе рассказала, снимки приложила, написала, что с деньгами сделаю, если стану победительницей, но так и не дождалась ни ответа, ни привета.

Л.: Таня работает тренером в мегионской ДЮСШ №1 с 1998 года. Я пришла в 2002-м. Теперь трудимся вместе. У меня в группе 36 человек, у нее примерно столько же. Самбо дополняем элементами рукопашного боя, чтобы детям было интересней. Мы сами решили, что ребятам нужна ударная техника. И не прогадали. Наши мальчишки на «рукопашку» не уходят, наоборот, с «рукопашки» к нам идут. Или и туда, и сюда бегают. Да и девчонкам нравится. 

С удовольствием выполняют упражнения. 

Т.: Еще лет пять назад Лида надумала вернуться в спорт. Талант нельзя зарывать в землю. Можно было поехать на чемпионат мира среди мастеров в Японию, но не нашли три тысячи долларов. Смогла выступить на соревнованиях только в прошлом году. Финансами помог мэр Мегиона Александр Анатольевич Кузьмин. Домой возвратилась с золотой медалью. 

Л.: Как увидела на взвешивании своих соперниц, чуть не обомлела. У них спина, как мои две. Спортсменки мощные, подвижные. В финале встречалась с дзюдоисткой из Германии. Я никогда не любила долго бороться. Всегда стремилась закончить схватку быстро. За минуту бросков сделала много, но выше «вазари» судьи оценки не дали. А за семь секунд до конца поединка мне стало очень плохо: уши заложило, глаза не видят. Не совсем готова была к соревнованиям и выложилась полностью. Слово себе давала больше никогда не бороться... Сейчас готовлюсь к чемпионату мира среди мастеров. Улетаю в Брюссель.

Подготовил Валентин Мальков.

Материал подготовлен газетой "Местно Время"


трафертин цена
Категория: СПОРТ | Просмотров: 2519 | Добавил: voodoo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]