Суббота
21.10.2017
09:39
МОУ Борискино-Игарская СОШ
Главная » Статьи » История школы » Истоические сведения

"А было это так" - статья о появлении школы в нашем селе.
70 годах прошлого столетия уездным земством в с. Борискино-Игар была открыта земская школа. Учителем был на назначен русский, не знающий чувашского языка. Жизнь этой школы была недолговечной. Она росуществовала всего 3—4 года и была закрыта за неимением учащихся. После закрытия земской школы до 1905 г. в приходе другой школы не было.

В 1895 году в селе открыли частную школу. Инициатором этого большого дела явились более грамотные местные жители. Учителем в школу был приглашен грамотей из чуваш,

В 1899 году школа была преобразована в церковно-приходскую. Школа с Преподаваннием на родном языке (система Йльминского) завоевала общую симпатию и к 1908 — 09 учебному году число учащихся так увеличилось, что она нe могла вместить в своих стенах всех желающих учиться. Общество вынуждено было или расширить здание существующей школы, или же ходатайствовать об открытии новой. Остановились на последней мысли, и

по ходатайству уездное земство открыло земское училище. Обучение в земском училище так же велось по системе Ильминского, т. е. на родном языке.

Заведующим церковной школой с 1 сентября 1895 г. по 1 января 1900 г. был священник с. Степное Дурасово Дмитрий Дмитриевич Дмитриев, окончивший курс в г. Казань, учитель-семинарист.

Прежде в приходе церквей не было, а существующая возникла следующим образом. Сначала по строили школу и священники изредка стали служить в ней всенощную. Служба на родном языке инородцам очень понравилась, и они, по мысли. внушенной им священником стали хлопотать о построение церкви.

Получив разрешение, прихожане пристроили к школьному зданию алтарь и колокольню в 2 яруса, обшили стены тесом, выкрасили, и таким образом сделали в селе церковь.

Первым ее священником был Владимир Игнатьевич Скворцов.

С 1 января 1900 г. по 1 сентября 1901 г. заведующим и законоучителем был священник с. Борискино-Игар Владимир Игнатьевич Скворцов, окончивший Симбирскую чувашскую учительскую школу.

С 1 сентября 1901 г. заведующим и законоучителем Борискино-Игар ской церковно-приходском школы состоит священник Андрей Григорьевич Сенчуков. Он окончил курс Симбирской чувашской учительской школы.

Учителями церковной школы состояли:

С 1 сентября 1895 г. по 1 сентября 1899 г. -Дарья Лазаревна Сипатрова, окончившая курс Исаклинской земской школы

С 5 сентября 1899 г. по 1 сентября 1900 г. -Петр Васильевич Александров, отучившийся в сельской школе.

С 1 ноября 1900 г. по 1 сентября 1901 г- — пен ломщик Василий Алексеевич Алексеев, окончивий Самарскую чувашскую учительскую школу.

С 1 сентября 1901 г. по 15 ноября 1903 г. ~ Иван Филиппович

Федотов окончивший уцрс Девлезеркинском одноклассном МНИ училище Бугульминского уезда.

С 1 декабря 1903 г. по 1 сентября 1906т. - Степан Николаевич Николаев, окончивший Бичуринское 2-классное МНИ училище Чебоксарского уезда Казанской губернии.

С 1 декабря 1906 г. по 12 октября 1909 г. —-Иван Игнатьевич Сенчуков обучавшийся в Симбирской чувашской учительской школе.

С 1 ноября 1909 г. по 1 сентября 1910 г. —Анфиса Ивановна Василькова

С 1 ноября 1910 учительствовала Марья Даниловна Никифорова, окончившая курс в Симбирском Епархиальном женском училище

Желающих учиться в селе Борискино-Игар, всегда было велико. Но, принимая во внимание размеры классных помещений, приходилось многим из желающих учиться отказывать в приеме. Жителей в селе чилилось 747 душ мужского пола и 761 женского.

Школьное здание в селе было выстроено в 1895 - 96 годах. один учебный год дети занимались в частных домах. В классах устанавливали максимум 8 парт. парты были четырехместные. ухода за школой не было. крыша была глиносоломенная, перекрывавшаяся соломой.

Учебники, тетради, перья ученики получали бесплатно. Интерес представляли аспидные доски и грифели. Грифели затачивались. От них на досках оставался бело-серый след, который хорошо стирался сырой тряпкой. Бумага была очень дорогой и решать задачи на доске было выгодно.Учебники, тетради носили в холщевых сумках через плечо.

Прием учащихся в школу происходил через год. В школе было два класса – 1 и 3 или 2 и 4. учительница занималась сразу с двумя классами.

В 1913 г. открывается Земская школа и первой учительницей ее становится Анфиса Ивановна Василькова, которая работала до 1930 г.

С 1913 года в селе было две школы: церковно-приходская и земская. Земская была построена выше нынешнего здания правления колхоза. В последствии в 30-х годах из двух школ построили одну.

Вера Матвеева вспоминает: «Начала учиться в земской школе в 1914 году. Все предметы преподовались на русском языке. На переменах не резрешали разговаривать на чувашском языке. Программа была сложнее, чем в приходской школе. После двух лет учебы перевелась в Приходскую школу. Там преподовали предметы в основном на чувашском языке. Математика, курсы правописания.

Здание было однокомнатное, где занимались два класса – 1 и 3 классы. Стояло 10-12 парт, за каждой партой сидело по 12 человек. В 1 классе было 120 учеников, во 2 классе – 80 учеников. К концу 4 класса осталось 4 ученика. После революции перестали преподовать закон божий, исключили из алфавита буквы « Ь, Ъ». После революции (в 10 годы) труд учителя был неимоверно тяжелым из за отсутствия соответствующих условий. К тому же сельские учителя не получали зарплату. Деньги были обесценены. Поэтому по указанию свыше общество сеяло просо.

Это было в 1923 г. домой учителю привезли около воза обмолоченного просо. Это была зарплата за 1923 – 1924 учебный год. Все учителя были связаны с сельскохозяйственным производством.

Учителями в 20-х годах были Астафьев Владимир Лукьянович, Федосеев Елладий Владимирович, Федосеева Анна Алексеевна, Саврюкова Елена Сельвестровна. Федотов Яков Гордеевич, Никитина Лидия Филипповна, Василькова Анфиса Ивановна.

30 годы. Годы коллективизации. Начало новой жизни запомнилось Борискино-игарцам особенно. В 1931 году закрылась церковь. Десять лет ее использовали как зернохранилище. В 1942 году в церкви на отдыхе стояла воинская часть. С ее уходом здание закрыли, т.к. требовался большой ремонт, а денег не было. Детям пришлось учиться в старых зданиях. И только в 1947-1948 учебном году нашли кое-какие средства для ремонта и с 1 сентября начали занятия в здании бывшей церкви. В то время работали прекрасные учителя: Пархандеев Сергей А. – погиб. Седашев Иван Д., - погиб в 1942г. Топоров Михаил Г. – погиб в 1941 г. Миханьков Иван Т. – погиб.

Оставшиеся в селе учителя заменяли ушедших. Ушел на фронт директор школы Дмитриев Илья Трифонович, вскоре пришла похоронка. Его заменил учитель географии Комбаков Трифон Севостьянович. А с 1943 г. директором стала Седашева Нина Трифоновна.


Оплаченная реклама

Bankya Palace Spa Hotel | сивик гибрид | перевозка сборных грузов

Категория: Истоические сведения | Добавил: bor-shcool (11.02.2008)
Просмотров: 2207 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Н.Дуняшина   (07.04.2009 11:37)
В первом предложении следует написать "позапрошлого столетия."

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]